PÓS OPERATÓRIO
A alimentação é capaz de facilitar e muito o pós-operatório. Nesse período é importante optar por alimentos que ajudem a diminuir o inchaço e facilitem a atividade intestinal, já que o paciente ficará um bom tempo de repouso.
O que se deve evitar?
- Doces e Chocolate
Além desses alimentos não contribuírem para a digestão, oferecem gorduras e açúcares em grande quantidade. Interferem na produção de colágeno e ajuda a aumentar a flacidez. Encontra-se nos bolos, tortas, chocolates, balas. - Leite e derivados
Causam prisão de ventre, gases e impede a absorção de nutrientes essenciais nessa fase. Isso acontece porque o leite aumenta a produção excessiva de muco no sistema digestivo, o que dificulta a eliminação de resíduos tóxicos pelos intestinos. Além disso, ele também é capaz de causar ou agravar a depressão: é no intestino que boa parte da serotonina, é produzida. Quando suas funções são prejudicadas, a produção de serotonina fica comprometida. - Gorduras Saturadas ou Trans
Como salgadinhos de pacote, batata frita, a maioria das margarinas, pipoca de microondas, bolos, tortas industrializados e bolachas recheadas. Aumentam o nível do mau colesterol e diminuem o bom colesterol, aquele que ajuda a retirar as gorduras das células, facilitando sua eliminação do organismo. Também desequilibram os níveis de ômega 3 e 6, ácidos graxos essenciais que estão diretamente ligados ao processo antiinflamatório, que ajudam a evitar e combater inflamações. - Cafeína (café, refrigerantes de cola, chá preto)
A cafeína exerce efeito tóxico e desidratante no organismo. Também leva às glândulas supra-renais à exaustão, aumentando o estresse, irritação, ansiedade, provocando dor de cabeça, fadiga e depressão. - Carne vermelha
Dificulta a digestão, causa desconforto, sobrecarrega rins e fígado e ainda gera desequilíbrio entre as bactérias boas e nocivas que vivem no intestino, levando a prisão de ventre. Evitar ao máximo. - Alimentos fermentativos
Evitar alimentos como feijão, lentilha, grão-de-bico, repolho e até as massas. A fermentação provoca a dilatação do estômago e pode aumentar muito a formação de gases e cólicas. Isso pode ser extremamente desconfortável para os pacientes, principalmente os que fizeram cirurgias abdominais. - Bebidas alcoólicas
Álcool e remédio não combinam! A ingestão de álcool pode alterar o efeito dos medicamentos, potencializar suas propriedades provocando reações indesejáveis ou não resolver o problema. - Sal (embutidos, defumados, molhos prontos):
Esses alimentos trazem alta concentração de sódio, que são responsáveis por causar retenção de líquidos.
O que se deve consumir?
- Vitamina C
Encontrada em frutas, principalmente em morango, laranja, goiaba, acerola e limão, nas verduras, no pimentão verde e no tomate. Ao serem cozidos, ou industrializados, os alimentos perdem a vitamina, é melhor comê-los crus. Tem como função: Preservar os ossos, dentes, gengivas e vasos sanguíneos, aumentar a absorção de ferro, ajudar o sistema imunológico e facilita a cicatrização. - Água, sucos naturais, melão, abacaxi e melancia
Essas bebidas ajudam a hidratar o organismo, compensar a perda de líquidos e diminuir o inchaço. - Probióticos (iogurte e leite fermentado)
São aqueles que contêm microorganismos que ajudam no equilíbrio da flora intestinal. - Ovo
Fornece proteínas que fazem a reconstrução dos tecidos perdidos durante a cirurgia e são de fácil digestão. - Abacate
Elimina o mau colesterol e combate os radicais livres. Com betacaroteno, vitaminas A, B, C, D, E, proteínas, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, potássio. Regula o intestino. - Cenoura e Beterraba
Ricos em betacaroteno, substância que se transforma em vitamina A e ajuda na cicatrização. - Abóbora, cenoura, damasco, manga, espinafre, couve, tomate e uva
São alimentos ricos em ativos com propriedades antioxidantes que bloqueiam a ação dos radicais livres, liberados durante a plástica. - Castanha do Pará
Traz selênio, um poderoso elemento antioxidante, que também elimina os radicais livres do organismo. - Salmão e atum
Além de possuírem grande quantidade de proteínas, trazem gorduras boas, ricas em Omega 3, que ajudam a prevenir inflamações. - Fibras
Melhora a função intestinal, além de diminuir os níveis de colesterol. Algumas boas opções: as verduras, legumes, mamão, ameixa, nectarina e cereais integrais. - Shimeji e shitake
Possuem uma substância fitoquímica que melhora a imunidade. - Goiaba
Rica em vitamina C, atua na formação do colágeno e ajuda a restaurar os tecidos. - Líquidos
Tomar bastante água : 2 – 3 litros por dia.